Senin, 30 Mei 2011

Kembung Tim Tauco


Hari minggu lagi nih, hari bersantai di rumah, menikmati istirahat. Mmmm... hari ini pengen masak apa ya??? Oya di kulkas masih ada ikan kembung, tempe, dan sop2an. Ok deh hari ini aku coba masak ikan kembungnya aja ya... tapi... mau diapain nih???? Mmmm... di tim kayaknya enak tuh, apalagi kalo ditimnya pake tauco huiihhhh dah ngiler hihihi... langsung masak aja yuk!!!

Bahan :
- 2 Ekor ikan kembung
- 1 sdm air perasan lemon
- 1/2 sdt garam
- 5 bh bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdm kecap ikan
- 2 sdm tauco
- 2 sdm minyak wijen

Sambel kecap :
- 1 sdm bawang merah goreng
- 5 bh cabe rawit, iris
- 5 sdm kecap manis

Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, cuci bersih, olesi dengan air jeruk lemon dan garam,
  diamkan 30 menit
- Siapkan pinggan tahan panas, tata ikan, bumbui dengan
  bawang putih cincang, kecap asin,kecap ikan, lada, tauco, dan minyak wijen
- tim selama 45 menit dengan api kecil
- Sambel kecap, campur semua bahan sampai rata
- hidangkan dengan sambel kecap

Senin, 23 Mei 2011

Kismis Cake


Kemaren hari minggu tiba2 alin telpon, bilang kalo alin,ari,lucy,ani,lena,mita mau pada main ke rumah tanggal 17 Mei, dan nyicipin hasil karyaku yg suka dipromosikan di FB waaahhhhh hahahha... gak nyangka banget, soale selama ini cuma sekedar seneng aja crita2 abis bikin apa gitu di Fb apalagi namanya masih blajar kan, rasa juga blom tentu ok hihihi... (sapa suruh crita di FB coba?!) Akhirnya aku kemaren bikin ikan panggang, oseng kangkung, cah kacang kapri dgn jamur shitake, dan tempe goreng, sedangkan cemilannya aku bikin kismis cake, resep ini sih aku dapet dari detikfood.com yang nama aslinya kurma cake, tapi berhubung di kulkas gak ada stok kurma, akhirnya improvisasi deh hehehe... Gak taunya, temen2ku smua juga pada bawa cemilan halaaahhh tau sendiri kan para cewe2 kalo dah lama gak ketemu nyampur di 1 tempat kayak apa???? NAh pasti dah kbayang deh, hubby aja cuma ngintip trus masuk lagi takut dikeroyok hahaha... Tapi aku seneng banget ketemu temen lama, kangen ilang, stress ilang (mang obat stress??) Senengnya lagi, hasil masakanku habis dilahap, wah jadi seneng deh gak ada yg kcewa hehehe....  Nah kali ini aku kasih resep kismis cake nya dulu aja yaaa...

Bahan :
- 125 gr mentega
- 100 gr margarin
- 200 gr gula pasir halus
- 4 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 200 gr kismis

Campur dan ayak :
- 225 gr tepung terigu
- 1 sdm baking powder

Cara Membuat :
- Semir loyang dengan margarin dan taburi tepung tipis2, sisihkan
- Kocok, mentega,margarin,dan gula pasir sampai lembut
- Masukkan kuning telur sambil terus dikocok
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata
- Kocok putih telur sampai kaku, campur ke adonan, aduk rata
- Masukkan kismis, aduk rata, tuang ke dalam loyang
- Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 45 menit

Sabtu, 21 Mei 2011

Honey Lemon Sugar Cookies

Resep ini nih aku dapet dari majalah sedap pemula. Iya gara2 lagi seneng ke dapur dan blom ada pengalaman, aku jadi deh berlangganan majalah sedap pemula. Pas mau natalan taon kemaren, critanya kita b2, aku n hubby pengen ngrayain natal di rumah dan ngundang sodara makan, akhirnya biar ada cemilan dan ada hiasan (buat pantes2 heheheh) di meja, aku nyontek resepnya sedap pemula deh. Setelah, buka majalah sana-sini, diputuskanlah aku bikin honey lemon sugar cookies, alasan awalnya sih karena aku baru beli cookies cutter hehehe... alasan lainnya karena cookiesnya warna-warni. Kalo ada kesempatan, coba deh, bikinnya gampang, rasanya weeennnaaaak ^o^

Bahan :
- 150gr margarin
- 75 gr gula tepung
- 1 sdm madu (kalo aku sih dibikin 2 sdm biar madunya lbih brasa)
- 1 sdm air jeruk lemon (kalo aku skalian kulitnya dibikin lemon zest)
- 1 kuning telur
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder

Bahan Taburan :
- 60 gr gula pasir halus, bagi 2 bagian
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pewarna merah

Cara Membuat :
- Bahan taburan : masukkan gula kedalam kantong plastik. Tambahkan
  beberapa tetes pewarna. Kocok sampai pewarna rata, sisihkan.
- Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan madu dan
  air jeruk lemon, kocok rata
- Tambahkan kuning telur, kocok rata
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Giling tipis adonan, cetak, letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
- Tabur gula sesuai selera.
- Oven 35 menit dengan suhu 140 derajat celcius sampai matang.

Jumat, 06 Mei 2011

Sup Kembang sosis jamur shitake


Hari minggu tuh hari menyenangkan, selain bisa nyante2 di rumah, nonton tv, dan yg paling serunya pastinya praktek masak or baking.  Kali ini aku iseng masak buat makan siang dengan bahan2 sisa yang tersedia di kulkas hehehe... Ternyata aku nemu sosis, bakso ikan, dan jamur shitake, mmm... mau dimasak apa ya???  Oya, kalo hari minggu mendung2 sih paling enak makan sup hangat nih.  Ok, yuk kita mulai bikin ajah...

Bahan :
- 3 Siung Bawang putih, cincang
- 1/2 Buah Bawang Bombay, cincang
- 1 Sdm Mentega untuk menumis
- 1 Sdt Garam
- 1/4 Sdt Lada
- 1 Sdt Bubuk ayam
- 5 Bh Beef cocktail sosis, potong 2, bela 4 di salah satu sisinya
- 5 Bh jamur shitake, iris tipis
- 5 Bh bakso ikan belah 2
- 1 Bh Wortel, iris
- Air untuk kuah secukupnya
- 1 Tangkai Daun bawang, iris
- 1 Sdm Bawang merah goreng

Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dlm mentega yg sudah cair
  (biasa aku kalo bikin sup lgs tumis di pancinya) sampai harum
- Tuang air, masukkan garam, lada, dan bubuk ayam, aduk rata,
  masukkan wortel, rebus sampai lunak tapi masih renyah
- Masukkan sosis, bakso ikan, jamur shitake,daun bawang,
  aduk sebentar, angkat
- Siap dinikmati, dengan taburan bawang merah goreng nyumm...

Kamis, 05 Mei 2011

Seasoned Spinach


Lagi-lagi kesengsem sama masakan sehatnya korea nih, kebetulan sekarang aku n hubby tiap hari bawa bekal makan siang ke kantor.  Setelah buka-buka buku masakan korea, bolak-balik dari halaman depan ke belakang, dan belakang ke depan lagi (biasanya sih itu tanda-tandanya lagi gak ada ide mau masak apa hihihi) akhirnya ketemulah resep paling simple, dan setelah jadi rasanya juga oke loh, sehat lagi wahhh pokoke lengkap deh nikmatnya.

Bahan :
- 1 Ikat bayam
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 Sdm Kecap asin
- 3 Sdm minyak wijen
- 1 Sdm wijen
- 1/2 Sdm kecap ikan
- Air untuk merebus

Cara Membuat :
- Rebus bayam dalam air yang diberi sedikit garam sampai matang
  dan masih renyah, angkat
- Campur bawang putih, kecap asin, kecap ikan, sampai rata, siram ke
  bayam rebus, aduk rata
- Taburi denga wijen
- Siap disantap nyumm...